María Bernabeu

María Bernabeu con su medalla de bronce en el campeonato del mundo de 2017.

María Bernabeu es una judoca que reside en Alicante, donde entrena bajo las órdenes de Carlos Montero, en la escuela de judo De Frutos. María nació en Salamanca y, muy pronto, empezaría a destacar por un físico potente y una personalidad arrolladora. La alumna de Montero empezó a triunfar rápidamente en nuestro deporte, a pesar de que, cuando era pequeña, no le terminaba de convencer y prefería otras actividades. Por suerte para el judo español, finalmente se decantó por nuestro arte marcial. Cuando aún era primer año de cadete consiguió el campeonato de España, el cual repetiría al año siguiente en su actual peso, -70Kg. Durante los siguientes años fueron llegando más triunfos. No había prácticamente competición en que nuestra protagonista se bajara del podium, adquiriendo, en 2006, su primera gran medalla internacional, un bronce en el Europeo Junior de Tallín.

Su paso a senior fue espectacular, ya que, justo unos meses después de colgarse la medalla en Tallín, llegaría otro tercer puesto, pero en el campeonato de España senior. Bernabeu es una de las judocas que más veces se ha subido a un podium en esta competición, pues siempre que ha ido, ha logrado quedar, como poco, medalla de bronce, consiguiendo 11 medallas, 9 de ellas de oro. En 2010 ganó su segunda medalla en un Europeo, esta vez trayéndose para España la medalla de bronce en el Europeo sub 23 de Sarajevo. Pero si hay un antes y un después en la vida de la judoca alicantina, ese es el año 2015. María había sido siempre una rival muy dura, sin embargo, nunca conseguía llegar a dar ese salto de calidad y llevarse una medalla en algún Grand Prix o Grand Slam, y el año en que logró su primer gran triunfo en un Grand Prix, consiguió subirse a lo más alto, para meses después llevarse su primera medalla en un campeonato del mundo, alzándose con la medalla de plata en Astana, cediendo solo en la final ante la francesa Emane. Ya en 2016 llegaría su primera medalla de oro en un Grand Slam, al que habrían que sumar varias medallas más en grandes premios y una medalla de bronce otra vez en el campeonato del mundo de 2017 en Budapest. Entre su primera y su segunda medalla mundial, se celebraron los juegos de Río 16, donde llegaba como una de las favoritas para hacerse con una presea, pero el destino no pudo ser más cruel, ya que se quedó a las puertas de la gloria con un meritorio 5 puesto.

María Bernabeu durante las olimpiadas de Río 16.

María es muy lista sobre el tatami. Sabe en todo momento lo que tiene que hacer y cuáles son sus puntos más fuertes. Tiene un físico del que muy pocas judocas pueden presumir, con un gran agarre y unas entradas prácticamente imparables, como Osoto Gari, Koshi Ghuruma o Harai Goshi. A su gran poderío en judo pie hay que sumarle un muy buen trabajo de judo suelo que le ha traído una gran cantidad de victorias.

María es una judoca muy alegre y constante en lo que hace, prueba de ello es que, además de ser una de las mejores judocas españolas de todos lo tiempos y de las mejores del mundo en su peso, también es licenciada en derecho.

De la mano de Montero, su entrenador de casi toda la vida, estamos seguros de que aún quedan más grandes resultados por sumar a su palmarés, y que será otra vez un seria candidata a sumar una medalla en Tokio 2020+1. Desde dejudo.com estaremos deseando poder contarles todos sus éxitos