Javier Peña

Javier Peña es una de las mayores promesas del judo español a día de hoy, con un gran palmarés pese a tener solo 19 años. Lleva toda la vida entrenando en Brunete, en Dojo Quino, donde comparte tatami con judocas del nivel de Fran Garrigós o Nikoloz Sheradazadishvili.

El alumno de Quino tiene un judo muy potente, con técnicas como Uchi Mata, Sumi Gaeshi o Kosoto, que hacen que sea una auténtica pesadilla para sus rivales. Javi tiene una mentalidad ganadora y la mirada puesta en el futuro, inconformista y luchador, no se pone límites.

Entre los resultados del judoca de Brunete hay que destacar los conseguidos durante el 2018 en -66 kg, donde, después de quedar campeón de España y ganar varias medallas en European Cups, se clasificó para el campeonato de Europa, en el que obtuvo una medalla de plata, pasando por encima en semifinales del georgiano tras un gran remontada culminada con un Sumi Gaeshi espectacular y solo cedió la final ante el ruso Naguechev. Su gran resultado en el Europeo le valió un billete para los juegos olímpicos de la juventud, donde se llevó una gran medalla de bronce tras volver a sucumbir ante el ruso.

Javier Peña ha dado el paso a la categoría de junior sin bajarse de los podium nacionales, y eso que ahora está en un peso más alto, ya que compite en -73 kg. Nuestro protagonista también ha disputado competiciones absolutas, y hay que decir que no le ha ido nada mal, pues en su primer campeonato de España absoluto en 2019, solo perdió ante el alicantino Salvador Cases, y logró llevarse para casa una medalla de bronce.

El futuro de nuestro judo español está asegurado viendo el gran nivel de nuestra cantera. No nos cabe ninguna duda de que a Javi aún le quedan muchos grandes resultados por llegar y que dejudo.com estará deseando poder contarlos.